** Achtung, Achtung: Ausnahmsweise geht’s hier heute mal ums Essen. **
Reis ist ja immerhin schon mal gesünder als Pommes. Wer noch mehr rausholen bzw. sparen will (nächstes Ziel auf dem Diätplan: „Size -1“, die Unsichtbarkeit) der kann das mit einem einfachen Trick machen. Darum geht’s heute in den Hausmannstipps von mir, dem Reis-Fan, Home-Office-Worker und Supermarkt-Selbstversorger.
Ganze 60 Prozent Kalorien kann man dem Reis entziehen. Das hat die American Chemical Society herausgefunden bei ihrer Suche nach Mitteln gegen das weltweit immer dicker werdende Problem der Fettleibigkeit.
So funktioniert’s
Für den Trick braucht man kein Chemielabor. Geht alles in der Küche, und zwar so:
- Wasser aufkochen im Topf
- 1 Teelöffel Kokosnuss-Öl ins kochende Wasser geben und sich auflösen lassen
- 1/2 Tasse ungekochten Reis hinzugeben
- 40 Minuten köcheln lassen – bis der Reis fertig durchgekocht ist
- Reis für 12 Stunden in den Kühlschrank sein
Fertig. Hinterher gern wieder aufwärmen, wenn kalter Reis nicht so Dein Fall ist.
Dr. Pushaparaja Thavarajah, Leiter der Studie, sagt:
„Der so behandelte Reis hat nicht nur 60 Prozent weniger Kalorien, er ist auch noch gesünder, eine hervorragende Energiequelle auch für die wichtigen Bakterien im Magen-Darm-Trakt.“
Was geschieht mit dem Reis?
Reis enthält zwei Formen von Stärke – eine, die sich verdauen lässt, und die andere, die den Magen-Darm-Trakt unverdaut passiert.
In den 12 Stunden im Kühlschrank verändert sich die chemische Zusammensetzung vom Reis. Er zieht sich zusammen und eine Moleküle ordnen sich dabei neu an zu festen Verbänden, die der Verdauung widerstehen.
Das Kokosnuss-Öl verkeilt seine Fette in den Reismolekülen, sodass diese noch widerstandsfähiger werden.
Damit werden eine ganze Menge leckerer Gerichte noch fröhlicher essbar: Thai Curry zum Beispiel oder auch der beliebte Reis mit ohne alles.
Gehaltvolle, klassische myMONK-Texte unter Sei wie der hässliche Baum, Was Dein Herz Dir sagen will und Stille ist viel wichtiger für Dein Gehirn, als Du denkst.
Photo: Ruocaled
Also wenn das wirklich stimmt, wäre das super!
Danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Dominik
Da gebe ich dir vollkommen Recht Dominik! Noch nie von gehört! Aber wenn das echt so sein sollte dann ist das echt der Hammer:D Danke dafür!
Liebe Grüße
Tim
Hi Tim,
wie viel Wasser sollte man verwenden? Geht das mit einem Reiskocher auch?
Ich hatte neulich wo gelesen, dass kalter Reis Bakterien anzieht und deswegen in den handelsüblichen Reiskochern die Warmhaltefunktion existiert.
LG
Kevin
Hey Kevin,
mikrobiologisch gilt: ein „Bakterien anziehen“ gibt es nicht. Unterschiedliche Bakterien mögen unterschiedliche Nährböden unterschiedlich gern, mehr nicht. Unabhängig vom Nährboden gibt es ein Temperaturfenster von 8° bis 63° C, in dem Bakterien sich gut vermehren, außerhalb davon wenig bis gar nicht. (Ausnahme: in Heizungsrohren tummeln sich welche, die sich bei den dort üblichen 80° erst so richtig pudelwohl fühlen.) Daher entweder in den Kühlschrank oder bei mindestens 65° (etwas Sicherheitsabstand zu den 63°) lagern, dazwischen nicht allzu lang.
(Wobei man auch bedenken sollte, dass unser Immunsystem davon lebt, Bakterien in kleinen Mengen zugeführt zu bekommen, um zu lernen, was gut und was böse ist und für letztere in Ruhe Antikörper konstruieren zu können. Je keimärmer wir leben, desto eher werden wir richtig krank, wenn wir doch mal Keime abbekommen, da das Immunsystem dann nicht ausreichend trainiert ist. Nicht ohne Grund werden Menschen, die als Kinder viel im Schlamm und im Stall gespielt haben, als Erwachsene am wenigsten krank.)
lg
Maik
Cooler Artikel und wieder hast du mich mit dem ersten Absatz zum Lachen gebracht.
Wird ausprobiert. Danke für die für mich echten News!
Ganz liebe Grüße
Angie
P.S. Funktioniert das auch mit Schokolade? Es würde mein Leben verändern… 😉 😉 😉
Das ist ja ein richtig toller Tipp, dankeschön, werde ich sicher mal ausprobieren! Momentan beschäftige ich mich wieder sehr mit den richtigen Anteilen an KH, Eiweiß und Fetten in meiner Ernährung und das ist manchmal gar nicht so einfach, gerade, was die Kohlenhydrate anbelangt. Kokosöl hab ich sowieso immer im Haus. Liebe Grüße
Reis macht nicht dick! Dass Kohlenhydrate dick machen, ist der größte Schwindel aller Zeiten. Die De Novo Lipogenese findet bei KH praktisch nicht statt. Die Energie aus KH wird nicht als Fett, sondern als Glykogen in den Muskeln und in der Leber gespeichert. Bei Fett schaut die Sache schon anders aus…
Zusammenfassung: Kohlenhydrate machen nicht dick, sondern schlank.
schlank macht garnix. jedes nahrungsmittel hat energie. schlank macht ein kcal-defizit udn dick macht ein kcal-überschuss. wer schlank mit guten formen sein will, kommt ev um eine vernünftige makronährstoff-verteilung und guten old school kraftsport nicht rum… aber das ist dann wieder ein anderes thema 😉
ich glaube, das ist der erste blogbeitrag, den ich wirklich verzichtbar finde….
Liebe Lisi,
Danke für Deine Ehrlichkeit – ich werde erstmal eine ganze Weile nichts mehr über Reis schreiben! 🙂
Liebe Grüße
Tim
Hey,
danke für den Tipp! Habe ich noch nicht ausprobiert. In asiatischen Ländern wird ja der Reis oft in großen Mengen gekocht und nicht sofort verwendet. Ich habe z.B. in Bali manchmal Reis bekommen, der schon einige Stunden vorher gekocht wurde und schon abgekühlt ist (also wirklich kalter Reis). Mir schmeckt zum Curry meist etwas kälterer Reis besser (seltsam ich weiß :-D).
Schöne Grüße, Michael
Ich hätte gerne eine Nährwertabelle für den gegarten Reis ( mit Kokosnussöl). Danke